Resep Minuman Tradisional Enak dan Mudah Membuatnya

 

Kamu suka minum es kacang merah tidak? Es kacang merah enak sekali dikonsumsi jika cuaca panas dan terik karena mampu mengembalikan kesegaran tubuh. Banyak sekali mamang-mamang jual es kacang merah di jalanan yang dijual dengan gerobak. Bahkan di beberapa tempat makan juga menyediakan es kacang merah. Ini menjadi bukti bahwa es kacang merah banyak sekali peminatnya dan mudah sekali ditemukan di sekitar kita.

Setidaknya kami punya beberapa resep minuman tradisional salah satunya es kacang merah. Resep minuman ini menjadi minuman yang segar sekali dikonsumsi. Bagi kamu yang ingin mencobanya sendiri di rumah. kami akan memberikan beberapa resep yang dapat kamu buat sendiri tanpa harus membeli.

Resep Minuman Tradisional Enak dan Mudah Membuatnya

Pertama adalah resep es kacang merah.. nah untuk membuat resep minuman satu ini ada beberapa bahan yang harus kamu siapkan..

Bahan :

Es batu secukupnya

Daun pandan 2 lbr

Santan sedang 250 ml

Susu kental manis cokelat 50 ml

Susu kental manis putih 50 ml

Roti tawar iris 3 lbr

Garam ¼ sdt

Gula pasir 100 gr

Kacang merah 250 gr

Cara membuatnya :

1.     Cuci terlebih dahulu kacang merah kemudian rebus sampai lunak akan tetapi jangan sampai hancur.

2.     Tambahkan juga gula pasir beserta garam kemudian rebus sampai larut ke dalam air kemudian sisihkan.

3.     Rebus juga santan dengan daun pandan bersama api yang sedang tambahkan juga sedikit garam kemudian didihkan dan dinginkan.

4.     Sajikanlah jika sudah mendidih ke dalam gelas saji lalu masukkan es batu yang sudah dihancurkan secukupnya. Tuangkan juga kuah santan kemudian tambahkan kacang merah beserta irisan nangka di atasnya.

5.     Agar terlihat lebih cantik maka tata irisan roti disamping es kemudian kucuri susu kental manis putih dan cokelat. Nah hidangkanlah untuk keluarga anda tercinta.

 

Resep Es Puter Keruk Ubi Ungu dan Kacang Hijau

Resep yang kedua adalah es puter keruk ubi ungu dan kacang hijau.. wah dari namanya saja sudah sangat mengguggah.

Bahan :

600 ml santan kental

75 gr ubi ungu (setengah haluskan setengah potong kecil)

150 gr gula pasir

3 sdt tepung maizena

3 lbr daun pandan wangi

10 lbr daun suji (ambil airnya)

25 gr kacang hijau (rebus sampai lunak)

100 gr nangka (haluskan sebagian, sebagian potong kecil)

Garam secukupnya

Cara membuatnya:

1.     Campurkanlah 200 ml santan kenal bersama air dan tambahkan daun suji

2.     Campurkan santan, kacang hijau yang sudah dihaluskan

3.     Tambahkan gula, maizena, daun pandan dan garam, kemudian rebuslah sampai mendidih dan mengental. Kemudian dinginkan.

4.     Masukkanlah santan ke dalam mesin es puter lalu putarlah sampai membeku kemudian masukkan sisa kacang hijau lunak kemudian putar kembali sampai membeku.

Demikianlah Resep Minuman Tradisional Enak dan Mudah Membuatnya. Semoga membantu.